回到首頁
個人.家庭.數位化 - 數位之牆



產業動態 「個資法隨堂考」 ~ 了解新版個資法,歡迎大家來應考
台灣區農業暨食品電子商務協會 本新聞稿發佈於2012/02/21,由發布之企業承擔內容之立場與責任,與本站無關

自從2010年4月立法院通過修正個人資料保護法後,引起各界開始重視個資管理問題,經過二年的醞釀,預計即將於2012年由行政院審定並正式施行。關於即將施行的新版個人資料保護法您又了解多少呢? 「個資法隨堂考」 ~ 了解新版個資法,歡迎大家來應考 http://www.afeca.org.tw/db/ad/persondata/persondata-1.html

 
■ 發布/輪播新聞稿 新聞稿直達14萬電子報訂戶刊登新聞稿:按此 想在你的Blog上輪播產業動態按此
 


台灣區農業暨食品電子商務協會針對農業、食品與電子商務領域,舉行相關的講座與研討會,主旨在討論最新的農業、食品與電子商務趨勢,期能提升各界對相關議題之認識。

本協會於2011年6月8日曾以目前火紅的網路團購行銷及食品安全為主題,進行研討會活動分享,主軸為「電子商務的新地圖:團購力與網路行銷」,主題分別為:「如何透過網路團購創造新業績?」、「網路團購潮中的食品安全。」及「前進中國大陸的網購之路」。當天現場邀請了,團購龍頭Groupon、食品工業發展研究所及電子商務專家。為大家進行分享與交流。

並於2011年9月到10月。將議題鎖定目前火紅的兩岸電子商務行銷為主題,並邀請各界專家,針對兩岸電子商務行銷趨勢進行分享,主軸為「透視中國:兩岸電子商務實戰」,舉辦了四堂課程,研究主題分別為:「網路創意與品牌策略」、「環境趨勢與金物流分析」、「新浪微博與部落格行銷」及「成功案例-維格餅家」,提供會員及各界網路新知之認識。

---------------------------------------------------------------------------

電腦處理個人資料保護法修正草案已於2010年5月26日經總統公布,並將名稱修正為「個人資料保護法」,同時立即引起產業各界開始重視個資管理問題,經過一年半的醞釀,為配合「個人資料保護法」修正內容,避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,以及順利推動本法施行,爰擬具「電腦處理個人資料保護法施行細則」修正草案,增修後共28條。同時自2011年10月27日起至同年11月9日止共計14日,進行本細則草案預告。同時已於2011年11月9日前將蒐集到的各方意見進行彙整,已經送至行政院審定並決定施行日期。

過去的電腦處理個人資料保護法是在1995年擬定,管轄範圍僅限八大行業以及經由「電腦處理」的資料;但新版法案更名為「個人資料保護法」,不但所有資料都在保護範圍內,管轄範圍更擴及所有產業,對於企業內部資料管理影響甚鉅。法務部公告施行細則後,一般預計在2012年就會全面施行新版個資法。

邁入2012年,離法案正式上路仍有一段時間,目前各個主管機關和法務部都在共同制定每個產業對於管理個資的內容、流程和標準,例如金融業的詳細個資保護準則將由金管會制定等…。

法務部法律事務司副司長鍾瑞蘭指出,施行細則修正草案有幾個重點,一、擴大保護客體,也就是不再侷限於保護電腦處理個人資料,未來包括紙本、電子文件都在保護範圍。二、所有自然人、法人、團體,皆適用新版個資法。三、新法提高了損害賠償責任,最高賠償總額可達兩億元,所有的罰緩額度也都提高。四、增加企業處理資料的行為規範,包括醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科等都被列為「特種資料」,原則上不得蒐集、處理或利用。五、在蒐集民眾資料時必須善盡告知義務,包括告知蒐集機關名稱、目的、使用方式等等。

鍾瑞蘭副司長更指出,部分業者將業務所得的個人資料作為行銷之用,這種狀況在新法中將不被允許,業者必須提供當事人獨立的書面同意書、並獲得同意,才能將個資作為行銷用途。「未來不得將條約內容融入在落落長的定型化契約中,消費者必須很清楚的知道自己的資料會被如何利用、自己想不想被這樣利用。」

經過二年的醞釀,預計即將於2012年由行政院正式施行。關於即將施行的新版個人資料保護法您又了解多少呢?

「個資法隨堂考」 ~ 了解新版個資法,歡迎大家來應考
http://www.afeca.org.tw/db/ad/persondata/persondata-1.html

- 新聞稿有效日期,至2012/03/23為止


聯絡人 :王先生
聯絡電話:02-27191289 #274
電子郵件:roger_lu@foodchina.com.tw

上一篇:Check Point公布 2011年財報 整體營收穩定成長14%
下一篇:Sygic 是首個在安卓市場達500萬次下載量的 GPS 應用

 
搜尋本站


最新科技評論

共享經濟:以人民的名義爭奪流量入口 - 2017/06/18

影音網站的未來(三) PGC孵化IP,直播更接近長尾 - 2016/10/16

影音網站的未來(二)短影音適合往社交和工具發展 - 2016/10/09

影音網站的未來(一)長尾效應與頭部效應無法兼顧 - 2016/10/02

大部分O2O 模式違反網際網路經濟特性 - 2015/02/08

融資是怎麼回事(下)什麼人能拿到投資 - 2015/01/04

融資是怎麼回事(中)讀懂投資人的唇語 - 2014/12/21

融資是怎麼回事(上)融資是迭代的過程 - 2014/12/14

奢品服務業O2O 興起,網際網路創業者的新機會 - 2014/07/20

■ 訂閱每日更新產業動態
RSS
RSS

當月產業動態

Information

 

 

 

 




個人.家庭.數位化 - 數位之牆

欲引用本站圖文,請先取得授權。本站保留一切權利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to service@digitalwall.com

歡迎與本站連結!